Tutti i colori dell’autunno

Come ben sapete ragazzi, le foglie del nostro amico Pauli non rimangono verdi tutto l’anno: d’autunno infatti le latifoglie regalano al paesaggio tanti bei colori diversi. Questo perché in autunno le sostanze coloranti presenti nelle foglie – giallo (xantofille), arancione (carotenoidi) e rosso (antociani) – non sono ricoperte dalla verde clorofilla, che invece ha il sopravvento in primavera es in estate.

Le piante si accorgono dell’arrivo dell’autunno perché i raggi solari sono meno potenti, le ore di luce diminuiscono e la temperatura del terreno si abbassa. A questo punto rallentano sempre più la fotosintesi, ossia il processo che trasforma anidride carbonica, acqua e luce in glucosio e ossigeno. Nello stesso tempo la clorofilla non viene più assorbita e quindi le foglie possono portare in superficie quelle splendide sfumature di giallo, rosso e marrone che rendono suggestivo l’autunno. Le sostanze nutritive prodotte durante la fotosintesi vengono invece conservate nelle radici e nel torno della pianta, pronte ad essere utilizzate all’arrivo della primavera.

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